Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Не могу не возмутиться! Я же могу здесь писать все, что думаю?

Первый, самый смотримый россиянами и бывшими россиянами канал, начал цикл передач о династии Романовых. Они объясняют, какой государь-самодержец был "хорошим, а какой"- "плохим".
Пока делала зарядку, просмотрела панегирик Софие Августе Анхальт-Цербстской, дочери мелкого князя, в миру- Екатерине Второй.
Она пришла к власти, укокошив законного мужа, который по ее мнению не годился для приютившей ее России. Как я поняла из передачи, он собирался запретить преследование староверов и ввести веротерпимость в стране. Сына-наследника она тоже люто ненавидела. Б
ольше всего любила Катрин власть и мужиков.
В фильме потемкинские деревни названы "вымыслом иностранных дипломатов", которые завидовали богатству Новороссии и Малороссии (Это как бы намек, чтобы все думали, что вот это вот в Суздале тоже вымысел.)

300_180_pre_34261_pd_
На самом деле, пейзане пасли свои тучные стада на тучных пастбищах, а после работы наслаждались на завалинке у своих уютных хаток. И вообще народ процветал и благоденствовал. Монархия-то просвещенная! И даже чугуна выплавили в один год в 9 раз больше, чем в Англии! (Хотя Вся Великобритания во много раз меньше России).
Только почему же крестьяне взбунтовались, пошли вслед за бандитами и разбойниками?
Согласно фильму, после подавления Пугачевского восстания Екатерина задумалась, проанализировала и прила к выводу, что причиной восстания было не лишение казаков самоуправления и тяжелого положения рабочих-крепостных на Уральских заводах, а слабая структура управления империей. Она тут же ее улучшила, то есть укрепила вертикалью.
На словах она придерживалась идей Дидро и Монтескье, дружила с Вольтером, а фактически, в ее правление положение крепостных стало невыносимым, а дворяне получили огромные привилегии. Кстати,  о Радищеве, книгц которой она признала
"наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской" в фильме- ни cлова.
Фильмом насаждается мысль, какая замечательная была Екатерина ll,  как она расширила империю, как хорошо  правила крепкой рукой! Кроме всего прочего, скромно питалась, не пила и ложилась спать в 9. Только что ж ее разнесло так к 40-а годам?.
В следующем фильме серии, я уверена, будут рассказывать, какой плохой был царь Павел, который вернул Радищева из ссылки, и что его убили "за дело".

Вобщем-то меня что волнует? Как и в советские времена историческим событиям и историческим личностям стали давать однозначную оценку: "смотрите, люди, это хорошо, а это- плохо". Самому думать, рыться в первоисточниках не надо.
Вот так и будет все в новом едином учебнике истории. Растим еще одно поколение не умеющих думать, зато спортивных.
Tags: Поболтать, Поворчать, поболтать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments