Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

"Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем." И посплетничаем.

1. Пофилососфствовать
Думаю, не для меня одной пьеса Чехова "Три сестры"- одна из скучнейших драм на свете. Все говорят вразнобой и по сто раз одно и то же. В школе я не понимала о чем и для чего она написана, а на спектакле в МХАТ  уснула в  первом отделения.
Точно так же чуть было  не уснула в первом отделении я и сегодня в МТД, театре Европы. Потом в антракте выпила эспрессо с кусочком черного шоколада, вернув себе способность думать.
Во втором отделении стало не до сна, тем более актеры  с криками "В Москву! В Москву!" постоянно бегали мимо меня (я сидела на крайнем месте у самого прохода).
Внезапно я до меня дошло, что "Три сестры"  вовсе не о трех интеллигентных девушках, которых злая сноха Наташка постепенно вытесняет из дому, а они ни постоять за себя не могут, ни в Москву уехать, то есть не о вытеснении аристократов духа деловыми жлобами.  Это- пьеса о тщетности  человеческих стремлений и о страхе небытия.
Сестры все время говорят о том, что надо работать, только так можно обрести смысл существования (читай: забыть о временно- сти человеческого существования) и, может быть, счастье.  Работает только одна из них, старшая Ольга. Но даже работа не делает ее счастливой: она устает, высыхает и ей уже ничего не нужно, никакой личной жизни. Средняя, напротив,  думает только о любви, а младшенькая, Ирина пытается поработать то здесь, то там, но на самом деле работать не любит и не хочет.
Москва для девушек- родина и воплощение чего-то прекрасного, где они могли бы быть счастливы, а брат их станет известным профессором.  В Москву! В Москву! Они уже и срок отъезда назначили, но даже пальцем ради отъезда не пошевелили. . Видимо неглупые сестры подспудно понимают, что воплощенная мечта со временем перестает удовлетворять и надо искать новую. Обнаруживаются и объективные факторы. Брательник cестер, Андрей, женится на мещанке и она засасывает его в быт. Профессором Андрею уже не стать, не до науки с двумя малышами и мещанкой- женой, и он подсаживается на карты. Зачем ему Москва? Ему и здесь хорошо.
Ольгу назначают директрисой гимназии, и она не может пренебречь долгом, уехать. А сердце средней  сестры, Маши,  разбито любовью к женатому человеку, и ей безразлично, что происходит. И так далее, и тому подобное. Содержание  все и без меня знают.
Вобщем, постановка у Додина получилась вполне  экзистенциалистская: непонятно зачем мы появляемся в этом мире, откуда приходим и куда уходим. А главное- зачем это все, если человек не хозяин своей жизни? Все уже записано в Книге Судеб.
.


2 А теперь просто посплетничать.
Неужели в МДТ Европы нет ни одного сексапильного актера, который мог бы сыграть того, в кого можно влюбиться? Вот, например, Вершинин c Машей. Шинель не просто солдата Красной, а не Российской армии, но и с чужого плеча. Волосы лежат на воротничке. Сам кургузый и согбенный и шаркает. К тому же нытик и постоянно на жену жалуется. Ему только Деда Мороза на утреннике в садике играть. И таковы почти все мужские роди в этом спектакле.
: c985fa6a27d5531da9a61cc048933574
Для сравнения первый исполнитель роли Вершинина, Станиславский, красавец. В такого бы и я влюбилась, не смотря на кучу детишек. А эполеты какие!
200px-Stanislavski_as_Vershinin

В общем, я ни разу не видела в этом театре внешне притягательного актера мужчину. Кроме Сергея Власова , который играл Машиного мужа, учителя гимназии.
798
А вот женщины хороши! И в этом спектакле сыграли прекрасно. Там и Ксюша Раппопорт в труппе состоит. А театр- мой любимый.
Tags: Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments