Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Былое и думы.

"Мы жили в Советском Союзе,
В большой и прекрасной стране,
Где были друг другу мы братья,
И солнце светило в окне." (Л. Вечерская)


На милом моему сердцу Ваське, Васеньке, на 7-ой линии недавно открылось "Советское кафе." .

Несколько раз  проходила мимо, и меня  плющило от желания зайти. Но вспоминалась история с "Антисоветским" и слова  Подрабинека
: "
Советский Союз – это  крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы"
Я шла дальше. Наверное боялась, что в "Советском" подадут гулаговскую баланду и прикуют наручниками под звуки  "поганого  Михалковского гимна" на прекрасную музыку Александрова.
Вчера, подумав, что эпоха- не только официоз, образ мыслей, но и быт, все таки заглянула и села за столик.
Кафе расположено в полуподвале и стилизовано под коммунальную квартиру. Мебель, знаменитые красные абажуры, коврики с лебедями, радиола на ножках, граненые стаканы- все это из ушедшей эпохи. Радиола крутила песни  советских композиторов, прекрасный по форме и советские по содержанию. По форме- . это значит, чудесные мелодии, а содержание романтически- патриотическое, или романтично- лирические.  Наши "старые песни о главным", конечно, прекрасны, но даже те, которые о любви, бесстрастны и асексуальны. "Мы с тобой два берега у одной реки".
Впрочем, раскаты смеха часто заглушали проигрыватель: посетителей было много. В основном молодежь, но было несколько компаний тетушек моего возраста, который, видимо отмечали приближение нового года. В меню, естественно,  блюда советской кухни: винегрет заводской, оливье с докторской, селедочка с картошечкой, макароны по-флотски, пельмени, драники, вареники, чай с вареньем и баранками, пиво, водка, вино. Каким-то образом туда же затесались салат "Цезарь"  и мохито, о которых мы в свое время слыхом не слыхивали. Зато отсутствовали  популярные в наше время рассольник ленинградский с почками и тефтели паровые (бррр!) Официанты, милые  девочки и мальчики  почему-то одеты под гарсонов-темные  фартуки в пол. Наверное, они не знают, что официантки в Советском Союзе  носили  маленькие белые коронки  в волосах и кокетливые белые фартучки, а записывая заказ в блокнотик, косились в сторону, выражая скуку и нетерпение, а порой презрение. Обслуживают не по советски, а приветливо, вежливо и быстро. Вместе со сдачей на тарелочке дали несколько очень твердых ирисок "Золотой ключик" (наверное, с тех времен еще сохранился) и спросили, понравилось ли мне у них.
Когда зайду туда следующий раз, научу официантов говорить "У меня не десять рук"  и "Еще заказывать будете?" А чтобы  увеличить аутентичность, посоветую, чтобы у дверей толпилась очередь, а самые ушлые, чтобы не стоять. пихали бы швейцару (важная персона!) трешку.

20131225_194735
20131225_194532 - Copy20131225_194747
(фото дрянные, я знаю)

А потом я вышла из полуподвала на сверкающий новогодней иллюминацией и витринами проспект.  Нищая старуха с такой же жалкой собакой рылась в урне.
Хотела бы я вернуться в Советский Союз? Ни на минуту! Эти бессмысленные собрания, лекции в райкоме, доклады, конспекты выступлений Брежнева, ленинские уроки...
Но все же в нашей прошлой жизни что-то было. Что-то было.
А кафе? Кафе само по себе очень милое.



На смену пришла перестройка,
И всё пошло кувырком....
А, потом развал Союза
Горе принёс и раздор.

И ненависть, злоба, ненастье
Заполнили наши сердца.
Нас разделили границы-
И рухнула наша страна.( Л. Вечерская)

Tags: поболтать
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.