Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Мыслепреступление.

Накинулись на "Дождь" за неуместный и несвоевременный опрос. Клеймят, кому не лень, угрожают закрыть.  Да вовсе не из-за этого глупого опроса,  над  Дождем нависла угроза, а потому что это альтернативный телеканал,  популярный, особенно среди интелллектуальной молодежи.
Положа руку на сердце: на тему, "нужно ли было сдать город врагу?" кто из нас не думал? Только честно! Думающему свойственно рассуждать "чтобы было, если бы...".
Да, я согласна, что эта тема оскорбляет переживших войну, особенно  в день снятия блокады.
Но в этой связи у меня возникает вопрос:  как  быть с "эффективным менеджером Сталиным, который провел индустриализацию и победил фашизм"?  .  Сколько раз мне приходилось слышать "Сталина на них нет" или
"Вот при Сталине..."! Меня это оскорбляет. Не только меня.
Почему жертвы Второй Мировой священны, а погибщие в безвестности в лагерях "враги народа"- нет? Они что, говно на палочке?
Отрицать сталинские репрессии так же подло, как отрицать Холокост.

Н.Мандельштам
"Однажды я видела женщину ( в прокуратуре), у которой случайно забрали сына вместо его однофамильца и соседа, которого в момент ареста не было дома. Женщине удалось пробиться куда-то и доказать, что в ордере, по которому забрали ее сына, стояло имя и отчество его соседа. Ей пришлось для этого свернуть горы, и она это сделала. Уже пришел приказ об освобождении, но тут выяснилось, что сына нет в живых. Он погиб по дикой случайности, а сосед случайно выжил и скрылся. Женщина - дело было в прокуратуре - рыдала и выла, узнав о смерти случайно забранного сына. Прокурор вышел из своей клетки и накричал на нее с такой же напускной яростью, как милиционер - на меня. Кричал он из воспитательных целей: разве можно выполнять ответственную прокурорскую работу, не обеспечив себе тишины? Обязанности прокурора заключались в том, что он давал справки - одному говорил: десять лет, другому: десять без права переписки. Справок о смерти здесь не выдавали; женщина, у которой умер сын, отличалась, видно, неслыханной хваткой, раз добилась объяснения, почему не возвращается ее сын. О  cмерти обычно узнавали случайно или не узнавали вовсе, а что такое - "без права переписки", тогда еще не понимали. Вокруг кричащего прокурора и воющей женщины собрались люди из очереди. Они тоже не одобряли крикунью. "Что уж тут плакать, - резюмировала какая-то терпеливая баба, тоже справлявшаяся о сыне, - теперь уж не воскресишь... Только нас задерживает". Скандалистку вывели, и снова водворился порядок. У советского человека развито особое уважение к учреждениям, или, как это называлось раньше, присутственным местам. Если бы сын умер дома, никто не возмутился бы крику и причитаниям матери, но внутренняя дисциплина не позволяла шуметь в присутственных местах. Все мы отличаемся поразительной выдержкой. Мы умели прийти на службу после ночного обыска и ареста близких и там улыбаться, как всегда. Улыбаться нам полагалось. Нами руководил инстинкт самосохранения, страх за своих и особый кодекс советских приличий. При втором аресте сына Анна Андреевна (Ахматова) нарушила этот кодекс: она взвыла в присутствии тех, кто пришел за Левой."

Лес рубят- щепки летят? историческая необходимость? Любители Сталина,  не хотити ли стать такой щепкой из-за исторической необходимости? Или думаете, сия чаша минула бы минула бы именно вас?
 Мандельштама  убили за одно-единственное стихотворение, мыслепреступное. Это формально. На самом деле-  потому что он был не такой как все, хотя и пытался. Все дожны были быть одинaковыми- кирпичиками для строительства Всеобщего Счастья. Если человек не годился как строительный материал- он пропадал. Остальные сидели и боялись. Некторые делали вид, что ничего не происходит, но тоже из страха. Мы живем, под собою не чуя страны,н
аши речи за десять шагов не слышны.

Так почему усатую рожу на автобус прилеплять можно, писать об эффективном менеджменте можно а рассуждать на тему войны нельзя? Это ли не лицемерие? Или все же наше рабское советское прошлое?
Почему мы не отмечаем день памяти жертв репрессий?

Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.