Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

За бархатным занавесом.

P6100012
На двух верхних фото- Финляндия вблизи Российско- Финской границы.
На трех нижних- Россия (Светогорск)- приграничный городок, в который попадаешь непосредственно после пересечения границы. Его жители ходят в соседнюю Иматру пешком за продуктами, не потому что  дешевле, а потому что вкуснее и свежее.
Как только покидаеь Суоми,  оказываешься как будто в ж-пе: все кругом серое от пыли, поднимаемой с грузовиками с огромных обочин, дорога раздолбанная, какие-то сараюшки-развалюшки и серые пятиэтажки. Над всем этим витает убойный запах сероводорода с с метного  бумажного комбината. "Есть такое понятие- Родина, сынок!"
До 39-го года Светогорск был Enso.
Теперь приезжающих из Финлянлии встречает огромный баннер c раскрашенным в три цвета Крымом и надписью "Крым, добро пожаловать домой!". Эта пакость, парящая над убожеством, выглядит издевательски. На кого она расчитана, непонятно: вряд ли Крым ездит в Россию через Иматру. Наверное, местный начальник выслуживаясь перед Хозяином, хочет показать финнам, как  счастливы россияне собиранием земель русских.
В этот раз мне было немного тревожно ехать к нашему другу Ханну. Неизвестно, как к нам теперь будут относиться жители маленькой деревеньки Мёхкё. Но я заблоговременно сообщила  Ханну, что нам не нравится то, как поступила Россия  с Украиной, и он рассказал хозяйке деревенского кафе с маленькой лавочкой, Арье. А что знает Арья- знает вся деревня. Поэтому мёхкианцы, как всегда, были приветливы с нами и говорили "Терве!".


На руках у Ханну внуки Зиппо- Джимми Хендрикс и Джо, 3,5 недели.  Когда мы приехали, ребята еще не умели ходить, только ползали и пищали, как суслики.
6

Наш уютный домик. Каждый вечер за ужином говорили о  мирозданьи, литературе, политике и слышали, как трещит лед на реке.
6a

Пока Ханну занимался  щенками и их мамочкой Пипсой, мы с Михой брали   Паво (отца щенят) и Эмму на прогулку. Иногда я гуляла с ними  по очереди. Двоих охотничьих собак мне не удержать:уж очень они рвут, не могут ходить рядом, как городские декоративные собаки. Ведь в лесу столько соблазнов!
10
Эмка, та, что ближе- большая прохиндейка. Однажды я ушла с Паво, оставив Эмку в клетке. Она сломала две двери и побежала за мной.
В Финляндии собаки должны ходить только на поводке, даже в сельской местности. Охотничиьим породам разрешено бегать по лесу, готовясь к сезону,  с 20-го августа ло конца сезона.
Кроме того, охотники могут убежать на несколько дней, преследуя лося, и потеряться.
На мою беду Эмка унюхала фазана и побежала за ним. Пришлось  вызывать Миху и Ханну с поводком. Насилу поймали беглянку. Какое счастье, что сейчас есть мобильники!
11
А это баня на старом канале.
7

Геометрия: дуга, трапеция и треугольник.
8
9
12

Миха.

13

Прокати нас Петруша Юлюша на тракторе...
14

Просто красиво и холодно.
15
Tags: travels suomi
Subscribe

  • (no subject)

    Наш ситроен кактус по имени Ушастик ( слева)упакован и готов везти нас в Ираклион. На пересадке в Афинах. Business lounge. Что ели не фотографирую:…

  • We love Persikovo.

    Наше жилище в Персиково, т.н. "rooms for rent", представляет собой двухэтажное здание на горе. Кругом горы, холмы, на холмах- оливковые рощи и…

  • Just now. Favourite coffee in Plakias.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Наш ситроен кактус по имени Ушастик ( слева)упакован и готов везти нас в Ираклион. На пересадке в Афинах. Business lounge. Что ели не фотографирую:…

  • We love Persikovo.

    Наше жилище в Персиково, т.н. "rooms for rent", представляет собой двухэтажное здание на горе. Кругом горы, холмы, на холмах- оливковые рощи и…

  • Just now. Favourite coffee in Plakias.