Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Зачем изобретать велосипед?

Министр образования Ливанов сообщил, что ЕГЭ ждут очередные преобразования. Собираются исключить тестовую часть из всех экзаменов. Начать планируют с экзамена по иностранному языку.

Я могу говорить исключительно об английском языке.
Если оставить только устную часть, то единый экзамен почти не будет отличаться от тех, которые мы сдавали в школе: оттарабанил тему, раскрыл скобки и- свободен.
И кто у нас хорошо знал английский  после школы даже языковой? Почти никто!
Cейчас тестовая часть ЭГЭ по иностранному языку дает возможность проверить понимание ньюансов довольно сложного текста, знание грамматики и словообразования, способность  понимать устную ручь. Кроме тестовой части студент должен ответить на письмо и написать небольшое эссе-рассуждение.
Те, кто говорит, что тест- лотерея, ошибаются. Сдача экзамена по билетам- лотерея в бОльшей степени. Можно знать треть билетов и получить 5, а если ты набираешь только треть баллов (33 балла из 100)- это двойка.
О том, что подготовка к ЕГЭ- не учеба, а натаскивание, могут говорить только те, кто ничего не понимает. Натаскать на  угадывание правильного ответа невозможно. Приходится много читать, расширять словарный запас, повторять всю грамматику, учиться выражать собственные мысли.

Во всем мире проводятся тестовые экзамены. У нас и в этой сфере "особый путь развития"?  Спашивается- чего минобру неймется? Вместо того, чтобы исключить сливание ответов  в интернет и совершенствовать задания, они изобретают велосипед.
Na-drezine-Dreza
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments