Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

НЕ ДУМАТЬ О БЕЛОМ СЛОНЕ.

J_S_Copley_-_Watson_and_the_Shark_(Boston)

К моей аэрофобии прибавилась еще одна.
А началась она после разговора с  Полиной Дмитриевной (3г. 8 мес).



Прослушав очередной раз " А рядом прикорнула зубастая акула. Зубастая акула на солнышке лежит", она с серьезным видом сообщила, что акул бояться не надо, потому что они водятся только в соленой воде и вообще не стоит думать о них.
Легко сказать! Последнюю неделю я только и думаю об этих древнейших монстрах.
Вечером того же дня по National Geographic показали  документальный фильм про нападения акул на людей в 1916 году там, где их совсем не ждали, у побережья Нью Джерси. Три купальщика погибли, а одного спасли, но он лишился конечности. Причем акулы атаковали людей в том числе в реке, недалеко от впадения ее в залив. Было необыкновенно жаркое лето, и чудовища появились в местах, где раньше их не видели.
Люди плавали, и вдруг вода вокруг начинала бурлить и окрашивалась кровью.

А потом мне посоветовали книгу "Тени в море", что бы я  знала всю правду про акул, которую от нас скрывают: турфирмы и курорты не хотят  терять клиентов.

В 2013 году зафиксировн 91случай нападения акул на людей, 13 из них со смертельным исходом. Наиболее опасные места для серфинга, дайвинга, рыболовста и просто для купания- побережья Австралии, Южной Африки, Флориды и Калифорнии. Все помнят, как в Шарм Аль Шейхе два года назад акула сделала инвалидами троих русских туристов и убила немецкую туристку.
Приведу вошедший в анналы истории взаимодействия человек-акула, пример.
Роберт Памперин получил печальную славу в связи с тем, что его полностью съела большая белая акула. Мужчина вместе со своим коллегой по дайвингу, Джеральдом Лерером, в 1959 году плавали около побережья Сан-Диего. Между пловцами было 15 метров. Вдруг Лерер услышал крик Роберта о помощи. Когда он обернулся, он увидел друг в странном вертикальном положении. Лерер бросился на помощь, но Памперин медленно погрузился под воду. Когда Джеральд нырнул, то он увидел своего товарища в пасти огромной семиметровой акулы. Лерер рассказал, что Памперин был уже наполовину проглочен, а опасный хищник тащил его вниз. Лерер вынырнул на поверхность, чтобы набрать воздуха, а затем снова нырнул с целью отпугивания акулы. Но это не помогло, дайвер направился к берегу за спасателями. Целых два часа команда искала хоть какие-нибудь останки или следы Памперина. Но все, что удалось обнаружить на месте трагедии - снаряжение для подводного плавания погибшего дайвера.

Дело в том, что мы купили билеты на Крит. В Средиземном море, которое считается безопасным, водится 40 видов акул, из которых пятнадцать- агрессивны. Гибралтарский пролив- место размножения акул- мако, самой опасной для человека свирепой акулы, которая совершает серию прыжков по 6 метров высотой. Она вполне может утащить человека из лодки или цапнуть рыбака, стоящего на пирсе.
Поведение акулы непредсказуемо. Она может приблизиться незаметно, и ты увидишь только тень, скользнувшую в воде. В следующий момент твоя рука или нога окажется в отвратительной зубастой пасти. А может кружить вокруг и толкать жертву своим отвратительным рылом.  Шансов практически нет. говорят, что можно попытаться отбиться, колотя из-зо всех сил жабрам, глазам  и носу, но, скорей всего, человек будет парализован страхом.
Конечно, случаев нападения морских монстров на человека в Средиземном море ничтожно мало, но ведь до 2010 года их не было и в Шарм-эш-Шейхе, где в ноябре произошла серия нападений акул на отдыхающих. В результате  три гражданина РФ (48, 70 и 54 лет) и один гражданин Украины (49 лет) получили серьёзные ранения, в результате которых они потеряли руки-ноги,а 71-летняя гражданка ФРГ погибла от полученных увечий.
shar3
Акулы непредсказуемы, средств защиты от них нет, и купаясь в море даже у самого берега, приходится только уповать, что тебе повезет. Но как же тогда получать удовольствие?
А вот, что пишет об этих морских чудовищах Ж.Кусто:
"Акулу  я воспринимаю как марионетку, которой управляют совсем не те силы, что дергают мои веревочки. Она будто пришелец с другой планеты; и уж совершенно точно – акула пришелец из другого времени. Появившись на земле больше ста миллионов лет назад, она с тех пор нисколько не эволюционировала и продолжает пребывать в состоянии первоначального хаоса.
В ее действиях нет никакой логики, они даже противоестественны, и однако, акула идеально приспособлена к своему образу жизни. А может быть, все не так, может быть, дело в том, что ее порядок, ее логика отличаются от моих. Ведь есть же рядом с нами формы разума, совсем отличные от нашего".





Селахофобия- вот как этот ужас называется.
Что мне делать? С паникой в самолете я научилась справляться валерьянкой с анаприлином, но как  купаться в море?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments