Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Врач о развитии здравоохранения в нашей стране.

http://zakov.livejournal.com/269563.html?mode=reply#add_comment
Отвечая на комментарий Насти Головенко, я написал о том, что люблю страну, в которой живу, но ненавижу её правителей. "Отвечаю за базар", "опираясь только на проверенные факты".

С первого января 2014 года на скорой помощи Нижнего Новгорода произошли две вещи:
1. Сократили медицинских сестёр и санитарок.
2. Сократили кардиологические и неврологические бригады.
К чему это привело?
На Советской подстанции, на которой я работал и продолжаю работать (правда уже только на пол-ставки), количество сотрудников сократилось ровно на одну треть. В итоге первого января 2014 года на линию вместо привычных 11-12 бригад вышло 4. Я был на больничном (кто помнит). Настя второго приползла. "Женя, ты не представляешь, что это такое!"
Сейчас ситуация чуть-чуть улучшилась. В среднем работает пять бригад. У нас с Настей был рекорд 28 вызовов. Днём время доезда доходило до четырёх часов! Скорая помощь.
Сразу же "посыпались" врачи-пенсионеры, которых было немало. Люди всю жизнь проработали на скорой. Нагрузку 14-15 вызовов они выдерживали, 25-27 им оказалось не по силам.
Большинство кардиологов и неврологов, работавших на специализированных бригадах тоже ушли, так как специальность терять не хотели. В итоге если раньше на тяжелые вызовы с подозрением на инфаркт, инсульт, нарушение ритма и т.д. выезжали специализированнные бригады, то теперь на такие вызовы стали ездить фельдшера (ры).
Это ещё не всё. Умные люди решили, что врачи на скорой тоже не нужны. Сокращать не стали. Фельдшерам чуть прибавили, врачам чуть убавили. Зарплату уравняли. Очередной исход.
Стали поощрять работу по одному. Работаете вдвоём, получите две тысячи. Один - три с половиной.
Молодые ребята-фельдшера, которым море по колено стали соглашаться.
Представляете, реанимация и фельдшер один! ДТП - фельдшер один!
В связи с этим возросла нагрузка на стационары. В ситуациях, в которых раньше помощь оказывалась на месте, теперь больных везут в стационары.
Даже стали говорить:"Да на скорой легко работать -хватай да вези".
Время доезда, которое составляло 20 минут, вообще отменили как нереальное.
Как вам такая "скорая помощь"?
Когда я после полутора месяцев нахождения на больничном, вышел на работу в больницу, то обнаружил исчезновение отделения. В моей любимой 38 вместо трёх терапевтических отделений оказалось два!
Сократили койки, изменив стандарты продолжительности лечения. Нужно отдать должное нашему главному врачу. Он боролся до последнего и сумел не сократить ни одного человека. Все работают.
Но больных меньше не стало!
Ходят слухи о том, что сократят ещё одно отделение. И тогда людей придётся увольнять.
Проблема решается просто. Зачем готовить врачей, медицинских сестёр, если можно сократить койки и время лечения. "Нормально, Григорий..."
И последнее. Об этом читал и слышал от коллег, которые там работают. Планируется в поликлиниках сократить время приёма одного больного во взрослых и детских поликлиниках. Во взрослой было 12 минут(я ничего не успевал!), станет 10 на одного больного, в детской ещё меньше.
Врачей не хватает. Проблема решаема. Ещё раз повторяю для въедливых. О последнем читал и слышал от коллег.
Про скорую и стационар можете проверять. Отвечаю за каждое слово.
Не мог спать. Проснулся в 5 часов чтобы об этом написать.
Настя и Лёша Головенко. Очень прошу вас дать ссылку на этот пост в своих журналах. Уважьте старика.
5.40. Нужно собираться на дежурство. Берегите себя и близких.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments