Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Не хочу бэк в Юэсэса(p)! Идите сами, а меня не агитируйте.

Вчера ко мне в блог пожаловал милейший ntk_kak и сделал мне выговор за то, что я запостила фото очередей из СССР  http://melonicecream.livejournal.com/544373.html?thread=15447157#t15447157.
Милейший считает, что постить фотки из советского прошлого- мерзко. Это плевки в прошлое, а значит в себя и своих близких.
Нет, ntk_kak, я- это я, а СССР- это СССР. Не отождествляйте меня, пожалуйста!
Следуя логике милейшего, надо забыть об очередях, а помнить только хорошее, то есть следовать принципу социалистического реализма, без которого ни одна книга современного советского автора не могла быть напечатана.
А мне вспомнилось, что в предисловии к дипломной работе надо было непременно подчеркнуть ее актуальность, то есть указать, что Леонид Ильич на таком-то съезде сказал, что....
Мой диплом так и начинался "Леонид Ильич Брежнев сказал, что необходимо повышать надежность электронной аппаратуры". Дальше я описывала придуманный моим руководителем цифровой прибор, в котором исключена возможность гонки и состязания сигналов.
Еще одно студенческое воспоминание.
Прекрасный осенний день. Мы недавно что вернулись с картошки и приступили к занятиям. Я шагаю из  из Бонча домой. Иду по Владимирскому проспекту.

Вот бар "Жигули". У входа извивается длинная очередь мужиков. Вот Михаил Боярский в зелёной больньевой куртке выходит из  телефона-автомата . Какой он невысокий в жизни! Вот обожаемый Игорь Владимиров в длинном кожаном пальто из театра выплывает. Вот грязноватая пельменная, битком набитая,  где едят стоя. Пельмени там, впрочем, вкусные. Вот еще очередь, в подвал . Там, в хозяйственном что-то "выбросили". Вот народ столпился вокруг уличного лотка. Дают  виноград. Продавец Виталик  покрикивает на людей "В очередь, сукины дети!". Начитанный, уже тогда  Булгакова прочитал.
А
х, хорошо в городе Ленинграде! Везде что-то "выбросили", везде что-то "дают".
А я иду среди этих очередей вся такая клёвая, в прикиде из Берёзы:  "Габор" на наборном каблуке, итальянский пиджачок из иск. кожи, очки Christian Dior, не китайские! Настоящие!
Да, я всегда любила красиво одеваться, красивые вещи, красивых людей. Люблю ощущать себя cтильно одетой.  Это плохо? Вещизм? Мещанство?

Милейший ntk_kak, агитируя меня за Советский Союз, пишет: "жизнь не только из еды и одежды состоит". Так вот и из еды и одежды тоже, милый ntkkak! Есть вещи неизмеримо более важные, но без еды и одежды невозможно, мы же папуасы . Неизмеримо более важные вещи включают в себя свободу,  чувство собственного достоинства, возможность выбора.  Налаженный удобный быт, изобилие товаров оставляет время и дает возможность не думать о том, где достать мясо или сапоги,  не давать взятку наглой блондинке на респшене за возможность поселиться в вечно пустую, но вечно занятую гостиницу, не слышать от официантки "Еще заказывать будете или счет принести?".
Итак, я иду вся такая красивая и думаю "Какая я классная! Все на меня смотрят. Ни у кого нет таких зашибенных сапог."
Признаюсь, я тогда мало знала о жизини и теперь мне за это стыдно!

Иду я мимо всех этих очередей, каблучки цок-цок, прохожу мимо  группы иностранных туристов. Те стоят на тротуаре, дивятся очередям. Один достал фотоаппарат и  щелкает очереди. Я иду дальше, вот уже налево моя подворотня . Вдруг меня нагоняет группа бабУшек, кто в платочке, а кто и в беретике. Эти бывшие комсомолки окружают меня и давай стыдить. Я, дескать "ихняя (тех иностранцев) экскурсовод и показываю им, где надо фотографировать. Это мерзко, это плевки в Советский Союз, а значит- в себя.  Как они меня ругали! Я пыталась робко оправдаться, что яникакого отношения к интуристам не имею. Но бабУшки так и не поверили.

Пришла я вся грустная домой. А жила я тогда в огромной коммунальной квартире. На десять комнаток всего одна уборная. Ни горячей воды, ни ванны. Утром очередь в туалет и к единственному крану с холодной водой.
Но комната у нас была огромная, с голландской печкой в углу и с нишей. В окне- купол колокольни Кваренги.
Эта комната досталась нашей семье после разъезда с бабушкой и семьей ее младшего сына, после размена панельной хрущовки c кухней 4 метра. Вот мы все и оказались в коммуналках.Моя семья из четырех человек- на Владимирском проспекте.  После размена родители уехали на Крайний Север. Заработали там на кооператив. На очередь нас бы все равно не поставили- больше 5 метров на человека, да и ждать лет 10-15.
Значит так, пришла я домой вся грустная, легла на диван, а над диваном у меня карта мира  пришпилина. Вожу по ней пальцем: Вот океан, а вот Америка. Гудбай, Америка, страна, где я не буду никогда. А вот Париж, ивы, склоненные, мочат косы в Сене. Столики на улицах. Венеция, голуби на Сан-Марко. Увижу ли когда-нибудь? Увидеть и умереть. Мир такой большой! Люди мира ездят в разные страны, общаются, кофе пьют на улицах, читают Набокова, ходят на Нуриева, Барышникова. А мы покупаем на галёре за стипендию Pink Floyd или за две- джинсы.

Так я плакала и потом уснула.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments