Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Без спойла.

Споры по поводу фильма в самом разгаре.


32

А меня зачастую удивляет  уровень  суждений некоторых зрителей. "Нет положительного героя", " Клевета на Россию", "Беспросветно".
Много ли мы  видим в жизни безупречных людей? Да их просто нет! Каждый из нас имеет предел прочности, когда человек "ломается" под действием непреодолимой силы: или начинает пить водку, или убивает кого-то или впадает в депрессию.
Клевета на Россию? Это может утверждать только тот, кто  не сталкивался с государственной машиной.
В 2009 году отчаявшийся предприниматель в  Кировске Мурманской области, где снимали несколько эпизодов из фильма, застрелил двоих из местной администрации и застрелился сам.http://www.znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.html
Беспросветно? А жизнь вообще-то просветная? Для чего боремся, cтрадаем? Зачем, если в конце- НИЧЕГО?

Это для неверующих.
Верующих ждет свет в конце тоннеля. Неверящих- небытие, а значит, борьба бессмысленна.
Вот об этом, как мне кажется, фильм.
Вообще все фильмы Звягинцева о взаимоотношении человека с Создателем или отсутствии таких отношений. (Институт религии здесь ни при чем.)
Российское государство, воплощением которого является герой Романа Мадянова- это только одно из проявлений Левиафана. В более широком смысле это кино- о взаимоотношении власти и человека, или в еще более широком- о непреодолимой сокрушающей силе, для которой люди- то же, что для людей насекомые.
Каждый кадр фильма Звягинцева строго продуман, выверен и прекрасен. Актеры великолепны. Все, кроме жены героя Серебрякова, той самой, которая везде играет обиженных жен.
Тому, кто думает, что кино это только развлечение, смотреть фильм не стоит.
По убеждению Звягинцева зритель должен выходить из зала потрясенный, изменившийся. В этом задача  кино. И я согласна с режиссером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments