Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Блеск и нищета Териберки.

Этот пост для тех, кто "не читал, но осуждаю". Но и нормальным людям тоже должно быть интересно.
Путевые заметки человека, который побывал в поселке за два года до "Левиафана".
Я сама в Териберке не была, но была в гораздо более страшном и удручающем месте не Кольском полуострове.





Как- то находясь в командировке в городе Мурманск я решил съездить в поселок Териберка, посмотреть на Баренцево море и соответственно на Северный Ледовитый океан.
Дело было в середине июня. Погода стояла холодная и пасмурная, но на выходные выглянуло солнце и заметно потеплело, именно в этот день я пришел на автовокзал, заплатил 305 рублей, сел в автобус и поехал на край земли русской. В моих планах было уехать в пятницу и приехать обратно в понедельник. Автобус, кстати, ходит следующим образом: http://murmanbus.ru/ из Мурманска по Пн, Ср, Пт, Вс в 18.00 и обратно с Териберки по Вт, Чт, Сб в 7.00, в пути вы проведете около 3-х часов, тоесть любоваться достопримечательностями Териберки Вам придется либо ночь, так- как утром уезжать, либо двое суток, другого транспорта нет, хотя если деньги сыпятся у Вас из карманов можно уехать оттуда за 3000 рублей на автомобиле.
Автобус оказался наполовину пустой, я сидел один. Чем дальше мы отъезжали от Мурманска, тем меньше становилось растительности в виде леса, кустов, все выше поднимались голые сопки с хаотично разбросанными острыми валунами. Автобус делает одну остановку где можно сходить в туалет в лес из карликовых березок. И вот мы подъехали к Териберке; сначала автобус заехал в старый поселок , затем в новый (Лодейное) где и была конечная остановка. Перед путешествием я в интернете и различных справочниках находил информацию о гостинице, но мой вопрос у пассажиров автобуса - а есть ли у вас какая- нибудь гостиница? - поверг их в шок и удивление, а некоторые испытали приступы смеха и жалости ко мне, - откуда типа в наших- то краях ГОСТИННИЦА? – Но одна бабуля сказала - Да, у нас действительно есть гостиница - и даже показала мне дорогу. Я шел по пустынной центральной улице Териберки. Кругом царила разруха, грязь, полное запустение, повсюду валялись трупы автомобилей и лодок

Дальше: http://www.roadplanet.ru/forum/trips/2299/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments