Сейчас было комфортно, и из воды не хотелось вылезать. Несколько дней, правда, дул сильный ветер, но купанию он не мешал.

В Пулково.
Мы прилетали довольно поздно, поэтому забронировали первую ночь в популярном курорте Малия. Вообще мы стараемся избегать северного побережья с его толпами туристов, водными развлечениями и парапланами.
Это вид с балкона нашего отеля.

Выспаться нам не удалось, потому что в восемь утра какой-то крендель принялся косить лужайку под окнами, а потом в дверь стучались уборщицы. Удавительная бесцеремонность- вваливаться в номер, пока там есть жильцы! С этим я сталкивалась только в советские времена в гостинице "Интурист" в Йошкар Оле.
Но это не испортило нам настроноения. Мы искупались в кристально чистой воде на прекрасном пляже и двинулись в горы.

Этот "экологический" отельчик в деревне Като Сими мы заприметили еще в прошлом году.

Вид отеля со стороны деревни.
Кроме нас там жила немецкая пара и бельгиец. Потом приехала американская девушка с бойфрендом. Все люди очень милые, истинные критоманы!
Отель расположен на склоне, противоположном деревне, поэтому там очень тихо.
Только утром воздух вибрировал от пчелиного гула.
А в ночной темноте иногда потявкивали собаки. Около отеля в лесу мы набрали грецких орехов, и я впервые увидела плоды граната на дереве.
Купаться мы ездили в Терцу на пустой ленивый пляж.


Отель.

Вид на деревню из отеля.

Вид на Като Сими с дороги.

Утренний релакс.


И, конечно же, собаки!
Куда же мы без животных? Четыре очаровательных двухмесячных кренделя. Будут толи пастухами, толи охотниками. И еще у нас там был рыжий кот, Димитрий, ужасный баловень и наглец. Он являлся под утро, ел и лез досыпать на нашу кровать.

Церковь в Ано Сими.
Кроме Като (нижняя), есть еще и Ано Cими, выше в горах. "Ано" по-гречески значит "верхний", "като" нажний".
В Ано Сими давно никто не живет, только в последние годы туда вернулось несколько семей. Вообще на Крите довольно много заброшенных деревень. Люди переселяются поближе к морю, чтобы зарабатывать в туристическом бизнесе.

По пути на плато Омалос ( не путать с Омалосом, где начинается ущелье Самария).


Эндемичные критские сосны, растущие прямо из скал.
Удивительный лес, где вместо травы- камни.

Миха и охранник плато Омалос.

А это хозяин плато.
На Омалосе пасутся козы и овцы, в небе парят орлы и ястребы..


Плато Омалос.

Выезжаем с плато более экстремальной дорогой, чем та, по которой приехали.
За горами более обширное знаменитое плато Лассити. Там расположены несколько деревень, венецианские мельницы и одна из пещер, где родился Зевс.



Ленивый пляж в Терци.
Ленивый, потому что немногочисленные туристы лежат и молчат, в таверне тоже сидят и молчат: читают или интернетятся.. Точно так же молчаливо купаются.
Через три дня мы поехали в загадочный Лентас.