Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

А напишу ка я о том, что мне действительно интересно и о чем мне сейчас не с кем поговорить.

Посмотрим, кто поддержит тему.

Знаете ли вы, что теперь любой может отправиться на Эверест. Если, конечно, деньги есть. 56 тыс. долларов. Времена Мэллори и Ирвина закончились.
Вам обеспечат шесть  баллонов кислорода на брата, четыре базовых лагеря и три промежуточных (тоже с баллонами). Дадут одного профессионального гида на 4-5 человек и еще по  шерпе каждому индивидуально. Шерпы будут нести ваши вещи, ставить  палатки, готовить еду.
Дорога к вершине оснащена лестницами и перилами, также установленнами шерпами. Cтупени Хиллари скоро оборудуют скоростным лифтом. Так что риск летального исхода для вас cведен практически к нулю. Если все же вас поразит горная болезнь, вам дополнительно дадут кислорода и шерпы аккуратно проводят вас вниз.
В настоящее время гибнут в основном шерпы. Они несколько раз за сезон поднимаются в "зону смерти" на высоте свыше 8 тыс, км без кислорода, да еще и работают там: доставляют грузы, рубят ступени и навешивают перила.
Единственная неприятность, которая может ожидать вас наверху- пробки. Альпинисты туристы жалуются, что в очереди на вершину приходится ждать 2-3 часа.


http://www.bbc.com/russian/society/2013/05/130528_everest_crowdsУ меня с детства была мечта подняться на Эверест. Я даже походила в секцию альпинизма у нас в Бонче (Бончевский альпинистский клуб занимает почетное место среди клубов страны). Но  там надо было очень много бегать, в том числе по парапетам Петропавловки, а это я не люблю. И я бросила, но мечта осталась.
Хорошо понимаю стремление людей к экстремальному.
Но зачем идут в гору все эти люди на снимке? Тщеславие? Но, когда многие сделали это, а для большинства шерп подъем на Эверест- как два пальца об забор, то это уже не может быть предметом гордости и самоуважения.
Говорят, базовый лагерь на высоте 5 тыс. км. cтал похож на гигантский Макдоналдс, из которого мусор не убирают.
Мне уже совершенно не хочется на Эверест.
Вот так коммерциализация убивает мечту. Буду мечтать о трекинге вокруг Аннапурны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments