Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

И, наконец, третья часть марлезонского балета.

Почему считается, что ксенофобия-  обязательно плохо? Я думаю, это естественное состояние человека. Разве мы не рождаемся с неприятием чужого, чужеродного? Это защитная реакция организма от того, что несет угрозу биологическому и психическому существованию. В дальнейшем по мере социализации мы отчасти преодолеваем свою врожденную ксенофобию а той мере, в какой она позволяет нам комфортно общаться и мирно сосуществовать.
Разве ксенофобия это не страх перед тем, что угрожает нашей культуре и образу жизни, в том числе перед вторжением носителей иной культуры, то есть отстаивание своей национальной идентичности?
Меня, например, раздражает, когда около моего дома образуется нечто вроде аула (у нас рядом полуразрушенный коттеджик, где живут таджикские строители): сидят на корточках, гогочут, плюют, и мне неприятно  ходить посреди всего этого.
В Новогоднюю ночь на Дворцовую площадь- ни за что! Там черным-черно от черных шапочек, и мне просто страшно.
При этом я понимаю  и сочувствую этим людям. Им некуда пойти в праздник, они отрваны от семей и тяжким трудом зарабатывают копейки. Я признаю за ними права человека и то, что они могут жить так, как ходят, но не здесь. Здесь они должны вести себя, как это принято у нас.

Я не писала о том, как несколько лет назад целый час водила по метро таджикского парнишку, который не говорил по русски и заблудился. А про то, как отбила нашу дворничиху Зарину от хамки-соседки, кажется, писала.
И вот теперь, когда я, не лицемеря признала, что не доверяю чистоте рук таджиков, меня объявили ксенофобкой те, кто считает себя абсолютно толерантными, этакими
Übermensch. Какая уж толерантность, если не принимаете иной образ мыслей и ощущений!
Я тут должна оговориться, что в европейских странах, где мы  из-за дешивизны иногда
питаемся в азиатских ресторанчиках, у меня никакий брезгливости брезгливости не возникает: я знаю, что там санитарные службы работают как надо и и на жалобы клиентов власти немедленно реагируют. Но не у нас в России.
Я высказалась без лицемерия, так, как думаю. Или чтобы не обвинили в ксенофобии, нужно молчать? Думать можно, а высказываться нельзя? Или думать тоже нельзя?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments