Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

"Дама Пик" Павла Лунгина.

Вчера, превозмогая плохую погоду, сходила на этот недавно вышедший фильм.
В  целом- тоска и скука c  концом, который почему-то показан в начале. Что за триллер, когда в начеле уже знаешь, чем все закончится? Никакого саспенса. Впрочем, нет, в самом-самом конце есть еще маленький хвостк, хэппи энд, он подходит сюжету, как корове заячий хвостик.  Думаю, без хвостика было бы чуть лучше.
Самое хорошее в фильме- сцены из оперы, поставленные бывшей дивой Cофией Майер, героиней К. Раппорорт, и момент, когда на репетиции поют две Лизы: сама  София Майер и Лиза, ее племянница ( Мария Кудреневич). Просто мороз по коже! Cценография фрагмента оперы (сочинила специально для фильма молодая режиссер) потрясающе великолепна.
На этом хорошее заканчивается. Лунгин умудрился снять так, что даже меня, горячую поклонницу К. Раппопорт, замутило от обилия ее крупных планов, чрезмерной мимики и закатывания глазок  в сценах, где она играет "плохую девочку".
Героиня Раппопорт задумана  инфернальной,  но получилось одаренной, но банальной гадиной.
И это моя любимая Ксения! Тем не менее, Раппопорт переигрывает всех. Андрей (Иван Янковский), вообразивший, что он и есть Герман и его подруга Лиза выглядят бесцветными   молями рядом с Ксенией. Ивану Янковскому не удалось выйти из образа дворового мальчика.  Напрасно он сдвигает брови и делает каменное лицо. Ни глубины, ни пожирающей страсти Германа в герое И. Янковского нет.  Мы со Станиcлавским ему не верим.
Cцена любви в фильме тоже не убеждает. Не увидела в ней ни эротики, ни даже чувственности. Две целлулоидные куклы из сериалов.
Остальные герои тоже как будто скопированы с некой матрицы: тут и бывший разбойник, а ныне меценат, любовник Софии в исполнении  Игоря Миркубанова, и бандиты различных группировок.
Безусловно хорош только Владимир Симонов в роли руководителя труппы, предполагаемого исполнителя роли Германа. Но Симонов везде хорош, у него прекрасная фактура, и он никогда ничего не делает черезчур.

Лунгин заявлял, что хочет нарисовать образ современного молодого человека, готового ради успеха поставить на карту все, саму жизнь. Но, скажите, разве не в каждом поколении есть такие люди?
Лично я подозреваю, что режиссер хотел, чтобы фильм понравился всем, то есть иными словами "пошел в народ".
Ему это удалось, а все мы знаем, как называется то, что "пошло в народ".
Впрочем, с "Островом", который неизмеримо интересней, динамичней и глубже, в конце концов, получилось то же самое.

Tags: cinema
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.