Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

МАЛЕНЬКИЙ ДВОЙНОЙ БЕЗ САХАРА

В 80-х по пристрастию к этому напитку я определяла человека моего круга. Нет, не понимала я пьющего чай или кофе с молоком " из бачка". А уж если кто-то думал, что кофе- "оно", то переставал для меня существовать навеки.. С пьющем же маленький двойной, можно было говорить обо всем, и чувство юмора у нас было схожим.. Это был "наш" человек.
Как известно, первые автоматы типа "эспрессо" появились в Ленинграде, появились так же кофемолки в гастрономах и кофе в зернах . И поплыл, поплыл в туманном питерском воздухе аромат свежемолотой арабики. Появились в нашем городе кофеманы, у каждого из которых была “своя” кофейня. Круто было пить в Сайгоне, где можно встреть знакомых, а, если повезет, то кого-нибуть из братьев Довлатовых, или ребят из Аквариума.
Верхом крутизны казалось выпить кофе на крыше Европейской. Это было принадлежностью к высшей касте, к касте безумцев, не бояшихся обвинения в фарцовке или продаже секретов отечественного автопрома иностранным туристам. Надо ли говорить, что я никогда не отваживалась пить кофе в Европейской.
Вбегаешь, бывало, раскрасневшись, запыхавшись- сумку под стол, приборы быстренько включаешь одной рукой, другой бумаги раскладываешь, чтобы не очень видно было, что опять опоздала. Посидишь пять минут- и “Евгений Яковлевич, я все ночь не спала, можно я быстренько на Чкаловский кофе выпить?” – Евгений Яковлевич смотрит и … не видит: на протяжении последнего месяца он думает только о том, выпустят ли его с семьей, наконец, на ПМЖ в Америку, где давно обосновались его тесть и теща, известные Ленинградские врачи, Краснеры.- “ Конечно, иди, детка”.- - “ А можно с Ларисой”- “ Идите. Только осциллограф не выключай”. Мы с Ларисой берем с собой Борхеса.
Кофейня на Чкаловском…Там уже полно невыспавшихся инженеров, научных сотрудников, студентов. Какой-то м.н.с. бросается к нам “ О, Борхес! Дайте хоть потрогать.”
Кофе, сваренный толстой доброй тетей с заплаканными глазами, как всегда хорош. Ловлю обрывки разговоров: “ …” ….элементы солипсизма у Тарковского….Вы были на концерте Брубека?... Кандинский в Русском музее!”. 80-ые…
Метель, серый город, зашитые колготки. Cегодня мне дают самиздатовского Набокова на одну ночь, а значит- опять не спать, ну и пусть: ведь есть на свете маленький двойной без сахара. И это было счастье!
13.61 КБ
juliuzz спасибо! Ты вдохновил меня.
http://juliuzz.livejournal.com/
Tags: stories, Мемуары
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.