Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Почему КС, кто поддержали те, кто "своих защищает". Очень умная и взвешенная статья.

Это выдержики:

Заметная часть этих людей понимают как выделяются деньги на культуру в РФ и в чем К.С. обвиняют. Если в двух словах: сначала люди пишут бюджет на спектакль, потом получают деньги, а потом начинают их тратить. И тут выясняется, что что-то пошло не так. Например, нужно заказать новые костюмы или в театре протекла крыша. Статьи бюджета на новые костюмы нет, на крышу - тем более. Или статья на костюмы есть, но костюмеры откзываются получать безнал как ИП, а хотят получить наличные. В этот момент учреждение культуры обналичивает деньги и платит наличными за костюмы или крышу.
Нарушение это? Конечно. Преступление? по совести - нет. Потому что деньги были выделены на спектакль и на спектакль потрачены. Можно называть это "нецелевое расходование средств" (потому что нельзя доказать, что деньги ушли на спектакль), но называть это мошенническтвом - подтасовка и высасывание уголовного дела из пальца...
Это не имеет никакого отношения к тому, хороший ли К.С. режиссер - потому что реакция была бы другой если бы его обвинили в настоящем преступлении - а не превращали нецелевое использование в мошенничество.
Мы можем вспомнить несколько историй, когда людей из художественной среды обвиняли, например, в изнасиловании. Никакой массовой поддержки эти люди не получали...
Вторая причина связана с самим К.С. Его, собственно, знает много народу - лично или потому что смотрели фильмы/спектакли. Люди в большей степени готовы вписаться за человека, которого знают, чем за незнакомого человека. Поэтому, да, судьба К.С. волнует всех больше, чем судьба его бухгалтера. И об этом сейчас много кто говорит.

Можно ответить, что те, кто это говорит, за бухгалтера тоже не вступились (даже сейчас не вступились, к слову) - но важнее, мне кажется, сказать другое.
У людей ограниченный ресурс. Ограниченный финансовый ресурс - и поэтому они его иррационально тратят на благотворительность. Кто-то дает деньги на бездомных животных, когда умирают дети. Кто-то дает на детей, когда умирают старики. Кто-то помогает только жителям РФ, когда люди умирают по всему миру. Помогают почти всегда тем, кто эмоционально ближе. Потому что ресурс ограничен, на всех не хватате...
Упрекать людей, что они защищают К.С., а не его бухгалтера или не другого бухгалтера - примерно также осмысленно, как упрекать человека, который помогает деньгами больным знакомым, а не отдает эти деньги умирающим детям Африки.

Целиком: https://www.facebook.com/10155265045975468/posts/10159128578755468
Спасибо, Элла mi_ze!
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments