Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Голый король? Несколько строк по поводу "Братьев Карамазовых", не претендующих на объективность.

Наконец-то  и я причастилась святых даров прочитала величайший роман всех времен и народов.
Ничего, кроме недоумения  он у меня не вызвал.
Конечно, местами, особенно где акшин, роман читается запоем. Так же как и страницы, посвященные ницшеанствуюшему Ивану ( сам Ницше "Братьев"  не читал, только "Преступление и наказание") и разговором его с чертом ( чистый фигляр-Коровьев). Но в целом чувствуется, что Федор Михайлович писал роман в спешке и, похоже, не перечитывал.
Во- первых, присутствуют стереотипы, характерные для Достоевского: роковая женщина, иисусик, блудница и инфернальный герой.
Во-вторых, все эти уменьшительно- ласкательные суффиксы, от которых тошно становится.
В третьих, все герои, все, кроме второстепенного Коли Красоткина, отвратительны, а особенно шлюшка Светлова, которая сталкивает лбами мужчин и садится малознакомым людям на колени.
Я уверена, что и в каторге, куда она собирается последовать за придурошным Митей, она будет блудовать. Сам Федор Михайлович восхищался такого рода женщинами (А. Суслова), а над своей доброй умной милой Анной Григорьевной издевался.
Наконец, ужасно раздражает великоросская православная спесь автора. Он любуется "широтой русской души", которая на самом деле всего лишь распущенность и иррациональность. Другие нации Достоевский презирает ("жидки", "полячки", "немчики").
К тому же, почему, считая себя, человеком широкой души, православным, который должен все прощать и всех возлюбить, он не  нашел ни одного слова сочувствия, ни одного светлого мазка для несчастного Смердякова?
Рожденный на соломе юродивой, он с детства был презираем и пренебрегаем каждым. Каким может вырасти человек, которого никто не любил и которого, к тому же,  искушает ницшеанствующий Иван?
Я, конечно, понимаю, что в любом романе есть доля условности, что персонажи могут быть воплощением идей, ходульными типажами, а не живыми людьми, что три брата Карамазовых- три ипостаси одной и той же личности или этапов развития личности.  Но роман, на мой взгляд, написан безобразно, и мне не понятно восхищение  Сартра и мировое признание "Братьев Карамазовых".
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.