Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Впервые за много-много лет отдыхали на родине

в Карелии на базе отдыха Lippola.
Это север Ладоги, среди шхер.
Место потрясающе красивое и романтичное.




Коттедж очень понравился: все новенькое, чистое и удобное.


Есть электрическое отопление, но его недостаточно в мороз. Топили печку.

А уж какая там баня замечательная! C прорубью, но я не ныряла туда.



Миха буравил лед и сидел с удочкой,  но ничего не поймал.

Я в основном валялась на диване и читала, так как ходить там зимой абсолютно некуда , только по льду.  В Финляндии зимой приятно гулять вдоль дорог мимо домиков,  а здесь ходить в ближнюю деревню Tiurula совершенно не хотелось.
Дочитала  захватывающий триллер Ian Mcewan "Innosent".  Книга переведена, и я ее очень рекомендую тем, кто любит акшн и интересуется послевоенной историей Европы, в частности, отношениями между союзниками.
Перечитала "Бежин луг", повесть, которую очень боялась в детстве, и рассказ Достоевского "Бобок", незаслуженно забытый. А ведь мало кто знаком с потрясающим юмором Федора Михайловича! Начала "Непобедимый" Станислава Лема.
Телевидение в Lippola спутниковое, всего 5 центральных каналов. От них можно одуреть. Понимаю, почему у нас одурели 80% населения.
Еще я каталась на ватрушке по замечательной трассе. Ватрушки, лыжи и снегоходы можно взять напрокат.
Думаю, эта база особенно хороша для cемей с детьми. Есть детская площадка и у каждого домика небольшие мангалы, а также два или три беседки для барбекю. Ночью беня, беседки и окресные скалы очень крсиво подсвечены. Просто "Вечера на хуторе близ Диканьки"!

Lippolа открылась год назад и пока не приносит прибыли. Интересно, что хозяин сказал, что не рассматривает этот бизнес как серьезный. "Я отдал его детям- пусть развлекаются". По виду он простой мужик, никакой не нувориш.
Кроме нашего, было занято еще три домика. В одной пара, как и мы,c коловоротом, только моложе, в двух других- семьи с детьми.
Так вот, если в Европе в кемпинге  с кем-то встречаешься, то все здороваются приветливо и с улыбкой. У нас- только некоторые. В основном что-то буркнут или вообще отвернутся. Неприятно! Что это- застенчивость или невоспитанность?
Но все остальное было просто замечательно! Побольше бы таких "баз отдыха" в России, а то у нас предпочитают а la Russe, что я выношу с трудом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments