Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Праздник. Праздник?

Да, конечно. Сегодня праздник. Ярко-голубое безоблачное небо при сильном ветре: тучи разогнали самолетами. Купила цветы, в духовке печется киш (cобираемся у соседки-блокадницы). Она опять, как каждый год пригорюнится и будет молчать про войну и про блокаду. Вечером мой кот спрячется под ванну от залпов салюта, а всю ночь празднующие будут ликовать под окнами во дворе у нашего озерца.
А я в этот день ничего не чувствую, ни скорби, ни ликования. Парады просто ненавижу. Боюсь демонстрации орудий убийста и марширующих на манер мигрирующих термитов, колонн. Ничего не "торкает" сегодня. Ничего. Когда иду мимо маленького скромного памятника на пл. Мужества, торкает. Когда иду по проспекту Непокоренных, вспоминаю, что по этой дороге везли мертвых на Пискаревское кладбище, а на кладбище лежат маленькие дядя и тетя моего мужа. Им было 3 и 4 года.
Не понимаю так же и тех, кто, распираемый гордостью, вышел сегодня на Невский c портретами  предков. У меня дедушка воевал. Закончил войну майором, с несколькими орденами и медалями. По рассказам бабушки, дед трудно адаптировался к мирной жизни, вскакивал по ночам, полюбил выпивку, а до войны в рот не брал. Впрочем, скоро они развелись. Я помню и люблю своего дедушку, и он любил меня. Всегда держал про запас шоколад и конфеты. На даче в Зеленогорске мы ходили с ним по грибы. Но он не собирал, а показывал палкой, где гриб: не мог нагнуться.  Не помню, чтобы дедушка делился фронтовыми воспоминаниями с кем-то. Хотел забыть. А я была слишком мала, чтобы интересоваться.
C трудом представляю себе, чтобы, нацепив на палку портрет, поперлась в толпе чужих людей демонстрировать фейс деда на дощечке. Кому это интересно? Что ему Гекуба?
Хотя толпа с портретами на палках смотрится по телеку довольно эффектно.
Деда, Василия Алексеевича, вспоминаю по случаю, а не потому что в этот день положено ликовать или (и) скорбеть.
Вот такой я моральный урод.
Но я уже не в том возрасте, чтобы бояться говорить, что думаю.
В зале, где мы занимаемся йогой, перед нами у малышей проходит урок танцев. Вчера я пришла чуть раньше, и видела, этих крошек высыпающих, как цветной горошек, после занятий. Все с георгиевскими ленточками в руках. У одной крошки ленточка повязана на щиколотке. Мама ей говорит:" Нехорошо, сними." А крошка:"Пусть будет. Красиво."
Вот какого чёрта?
А тут и киш подоспел. Паша Пилот, любуйся!

И все же; ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ, ВСЕМ, КТО ЖИЛ И УМИРАЛ В ТО ВРЕМЯ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments