Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

Еще раз про "Обитель" не могу не написать.

Таки дочитала до конца,порой превозмогая отвращение, порой захватываясь перипетиями. Надо отдать должное, некоторые сцены и описания природы хороши, особенно к концу книги. Но их мало.
Как говорят, о чем бы мы ни писали, мы пишем о себе.
Вот Прилепин написал о себе, что он- пацанчик из провинции, не сумевший на пятом десятке вытравить из себя провинциальность.
(Я имею в виду не место рождения или проживания, а мироощущение).
Протагонист, узник Соловецкого лагеря, Антон, происходит из благополучной буржуазной семьи. На лето они снимают дачу в Финляндии, сам Антон закончил гимназию. Однако, лексикон у него как у братков из 90-х, уровень развития такой же. Со своей любовницей они друг друга иначе, чем "тварь" не назвают.
Считается, что Антон любит стихи и Мариенгофа,но ни одной строчки, ни одной цитаты он за всю книгу не произносит, Поэзия-великая утешительница в трудную минуту, но Антон никогда к ней не прибегает.
Думать он не умеет (по его собственному признанию), а действует обычно спонтанно. То блатному морду набьет, то охранника пошлет, то бабу-чекистку за ногу схватит, а то и онанизмом под чужими окнами займется.
Надо сказать, что мастурбация и мужские гениталии описаны с особым смаком.
За что же приговорили Антона к лагерям? Он-отцеубийца. Зарезал отца, когда застукал его нагого и пьяного, да еще и с посторонней женщиной. Странный поступок, не правда ли,если учесть, то сам Антон был трезв? То есть это не пьяная драка и не аффект. "Убил, потому что отец был голый"- признается Антон. То есть парень не осознает, что делает. Да и Прилепин не всегда осознает, что пишет. Или хотел блеснуть,провести параллель с библейским Хамом? Маму наш зек презирает, называет ее глупой женщиной и избегает встречи с ней, когда она приезжает к сыночку на свидание. О причине читатель должен догадаться сам: автор не объясняет.
В целом, герой книги, мягко говоря, странненький. Например,мечтает о " ванне с шампунем", хотя за годы Первой мировой и годы Советской власти должен был забыть, что это такое и мечтать о куске хозяйственного мыла.
Встретив французов, по непонятной причине направляющихся из Финляндии на Соловецкий архипелаг,Антон не знает, как с ними объясниться и пытается вспомнить "что-то из латыни". В гимназиях учили как минимум двум языкам и учили хорошо, не так как в современных школах английскому. А латынь была нужна, чтобы читать Горация и Вергилия, не разговаривать с иностранцами.
В романе нет ни одного симпатичного героя, который вызывал бы сочувствие. Даже священник "владычка" Иоанн какой-то елейный, паточный, не настоящий(аллюзия на старца Зосиму?).
Картонность персонажей, штампы, отсутствие чувства эпохи, неточность в деталях- все это довольно-таки прощабельно на мой взгляд. И вообще мог бы получиться неплохой триллер в духе Чейза,если бы не претензия на историчность и, если бы Прилепин не торопился на войну в Донбасе, а продумал бы и отредактировал бы рукопись тщательно, почтал бы документальную прозу и воспоминания бывших узников СЛОН- Лихачева, Волкова, Бессонова, Мальсагова, охранника Киселева и других.
Возможно, книга не получилась бы подлой. Она именно подлая!
Дело в том, что согласно Прилепину, все узники достойны своей участи. Кто отца зарезал, кто мать задушил, кто над красноармейцами измывался. Там нет осужденных по сфабрикованным делам, доносам, оговорам. Создается впечатление, что автор считает нормой, когда смертные приговоры выносятся чрезвычайными тройками,самими следователями, а то и администрацией лагеря. По Прилепину получается, что причина адских условий и произвола не система,а охранники и ротные командиры из числа заключенных, да блатные. Система-то хорошая,люди плохие. Большевики хотят как лучше,а несознательные граждане все портят Недаром Прилепин любуется и восхищается начальником колонии Эйхмансом, кровавым палачем, которого называет почему-то Эйхманис. В послесловии, рассказывая об экспедиции Эйхманса на Вайгач, в которой были заключенные и вольнонаемные и всго 6 чекистов, Прилепин пишет "В команде Колумба было гораздо больше приличных" людей. Это кого он приличными людьми называет, чекистов?
Я не писала бы об этом романе и вообще не думала бы о нем, если бы не шумиха и восторги. Что взять с простого читателя, пишущего отзывы в Лабиринте? Но неужели комиссия, присудившая Большую Книгу, неужели умница Д.Быков, высоко оценивший "Обитель", не заметили, что эта роман является попыткой реабилитации ГУЛАГа, который, по Прилепину,призван "делать хороших граждан"? Человеконенавистническая книга.
Tags: books
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.