Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Category:

Еще раз о кино и о загнивающем Западе.

Так получилось, что вчера я посмотрела два фильма, один в Доме Кино, другой в интернете. Об одном я уже писала, и чем больше вспоминаю этот фильм, тем больше думаю, до чего же он хороший, светлый!
Второй, тот, который в интернете, нравится многим зрителям. Но мне думать о нем совсем не хочется. Какая-то тягостная муть: унылые картины убогого деревенского быта, брутально-жалостивые глаза на неподвижном лице актера Цыганова.
Чтобы излечиться, Цыганов переодевается в женщину и ни с кем не разговаривает. Односельчане, те самые,  которые собирали ему деньги на лечение, возмущаются такой эскападой, навешивают люлей  Циганову и его мальчику, а жена выгоняет из дома.
Поголодав в лесу и попив целебной водички из болота, герой внезапно излечивается.
И вот мне подумалось, что русские, гордящиеся тем, что у них самая широкая в мире душа и они самые духовные, готовые помогать, даже когда их об этом не просят. Последнюю рубашку с себя снимут не задумываясь. Но.... только ради того, кто такой же как они. Если человек отличается, если он не понятен, то его презирают, говорят про него гадости и могут просто отмудохать.
В Иломантси, где мы с Михой бываем довольно часто, живет странный человек. Обычно  видим этого дядьку в супермаркете. Ему лет 65-70.  На нем длинная юбка и шаль, шляпка.  На ногах- туфли-лодочки. Волосы аккуратно уложены и чуть косметики.
На этого человека никто не косится, не сторонится, не крутят пальцами у виска. Наоборот, с ним все разговаривают, помогают. Видно,что мужчине, переодетому в женщину, вполне комфортно.
Я потом спросила у русской приятельницы про этого необычного человека, Он всю жизнь жил в Иломантси, с мамой. Работал библиотекарем. Потом мама умерла, и он начал носить ее одежду. Никто никода в этой финской глубинке на задворках Европы, бывшей Российской колонии, не подвергал этого/эту мужчину-женщину обструкции. Над ним никогда не смеялись, не крутили пальцем у виска, не обзывали. Он равный среди равных. Только другой.
Вот она, загнивающая бездуховная Европа, где человек-человеку- волк!
Tags: cinema
Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.