?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала "VITA NOSTRA" cупругов Дяченко, про который Дима Быков сказал "очень глубокий и замечательный,  роман «Vita Nostra», величайшая книга". Он дает такую рекомендацию "....ребёнок, который не читал "Vita Nostra".....просто мимо него проходит жизнь. Вот немедленно иди и покупай...Дяченок начинай читать".
Я испугалась, что моя жизнь проходит мимо, быстренько побежала, пока не поздно и купила электронную версию на Литресе за 174 рубля.
Я всегда любила  фантастику и cейчас люблю. но только умную, продуманную, с выраженными идеями  человечности, взаимоотношения человека и мирозданья, пусть вымышленного, не реального.
А прочитав
"VITA NOSTRA"  не поняла, почему почти все восторгаются  этим романом  и какое отношение он имеет к воспитанию доброты и высоких моральных качеств.
В начале книги были  какие-то заявки, намеки,  на платоновский миф о Пещере, на номиналистов и Логос, как созидающую силу .  Но по мере разворачивания, сюжет скатывается к экшину, а именно к приключением девочки Саши на пути к умопомешательству.
Итак, cуществует некий провинциальный город Т., а в городе- институт "специальных технологий".  Студентов в это заведение по  всей стране   отбирает Фарид Коженников, подозоительный человек всегда в тёмных очках, и шантажом заставляет ребят поступать в вуз. Чем  он шантажирует? Если мальчик или девочка отказываются выполнять его требования или выполняют плохо, то с их близкими происходит неприятность, а то и несчастье.  Делай, что тебе говорят, или случится беда c тем, кого ты любишь. Кто бы отказался?
Курс наук в институте "специальных технологий" преподается оригинально. Cтудентам раздают  учебные материалы, как-то: книга с бессмысленным набором слов для заучивания наизусть (если один раз собьешься, начинай все сначала),  картинки c хаотичными линиями и точками, в которые надо вглядываться до бесконечности, кассеты с записями тишины (тишина N1, тишина N2), которые нужно слушать, пока не не услышишь звуки. Преподы этого вуза ничго не объясняют, так как эти вещи словами не объяснить.  Просто говорят "Выучить от сих до сих". Должны доходить своим умом.
Если какой-нибудь бедолага  отказывается или не способен выучить набор бессмысленных несуществующих слов, он не может войти в состояние измененного сознания, а с его близкими происходят страшные вещи. Если студент заваливает экзамен или пытается сбежать, его собственная жизнь повисает на волоске.  Бунтари или неспособные исчезают, и никто не знает, что с ними случилось. Бояться всем!
Ко второму курсу студенты становятся инвалидами: хромают, спотыкаются, не могут вписаться в дверной проем, не расплескав, налить себе чай. Потом ребятам начинает казаться, что у них растут перья и хвосты, а некоторым, что они умеют  летать и все такое.
Поневоле вспоминаетcя Кастанеда с его Доном Хуаном, который  учил грибами, как в институте "специальных технологий учат чёрными квадратами. (Кстати, у одного моего ученика любимая картина была- "Чёрный квадрат" Малевича. Он, бывало, всматривался в нее часами, пока  не начинал видеть глубокий смысл и зелёных человечков).
Приезжая домой на каникулы, ребята шокируют родителей странным поведением, и несчастные родители подозревают чад в наркомании, но сделать ничего не могут.
На третьем курсе успешно сдавшему экзамен, присваивают звание, и он или она становится  кто местоимением, кто отглагольным прилагательным, кто деепричастием. Особо почетным считается звание глагола. (Кстати,  все преподаватели  считают cебя глаголами). А самая хорошая девочка, Саша Самохина, про которую сначала думают, что она глагол в повелительном наклонении,  становится Паролем. Это чрезвычайно редкое явление, которое означает, что Саша Самохина может создавать новые реальности. Ведь "В начале было Слово", как упрощенно считают супруги Дяченко.
Вот такая... то ли психоделика, то ли сумасшедший дом.
И что в этой книге хорошего? Пойду-ка я лучше Исигуро почитаю "Погребенный великан" ("Buried Giant"). Тоже ведь фэнтези, но со вкусом и талантом. Даром, что не глотается, а долго и вдумчиво читается.
Тапками не кидать! Я так вижу.

Tags:

promo merinainen may 8, 2013 12:20 40
Buy for 10 tokens
Мало того, что в моем городе настроили чёрти что, так еще и эту гражданку, директрису Пушкинского музея, осенила "блестящая идея" ограбить Эрмитаж, в частности- перенести коллекцию импрессионистов и пост-импрессионистов с третьего этажа.... нет, не на второй, а в Москву! "…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lynqs
Apr. 7th, 2019 03:17 pm (UTC)
Такое же недоумение эта книга вызвала и у меня, увы
merinainen
Apr. 7th, 2019 03:20 pm (UTC)
Что лучше у них почитать?
lynqs
Apr. 7th, 2019 03:31 pm (UTC)
Ой, дай бог памяти, читала их лет 18 назад... Помню, на тот момент и на тот мой возраст мне понравились "Пещера", " Долина Совести", " Пандем", "Ритуал"... Но понравятся ли Вам эти книги сейчас - не знаю.
Я их перестала читать, потому что во многом они вызывали у меня тяжелое и неуютное послевкусие. Авторы ощущаются как люди, которые не очень-то высокого мнения о человечестве в целом. Даже если это и правда-))), я бы предпочла все же видеть свет к конце тоннеля. Для меня же буквально единичные романы заканчивались более-менее светло, остальные - мрак. Многие читаются как антиутопии или как иносказательные басни о людской природе, где герои - даже если и не люди - имеют утрированные человеческие черты и часто со знаком "минус".
Впрочем, тандем авторов сильный - она - писатель, он - психиатр. Отсюда и специфическая отдушка от романов.
Если после прочитанной литературы я не становлюсь более светлой сама, я прекращаю ее читать.

Edited at 2019-04-07 03:32 pm (UTC)
merinainen
Apr. 7th, 2019 03:35 pm (UTC)
Попробую Пещеру почитать, спасибо.
vlhart
Apr. 7th, 2019 03:38 pm (UTC)
Спасибо за предупреждение -- время не потрачу.
merinainen
Apr. 7th, 2019 04:44 pm (UTC)
Быков сказал: всем читать!:))
vlhart
Apr. 7th, 2019 05:41 pm (UTC)
Тем более не стану. :-)
eleera
Apr. 7th, 2019 03:41 pm (UTC)
Что-то бред какой-то... :)))
merinainen
Apr. 7th, 2019 04:43 pm (UTC)
Может это я так изложила:) Не доросла. Быков лучше разбирается:)
eleera
Apr. 7th, 2019 07:04 pm (UTC)
Думаю, в любом случае, не на мой вкус чтиво. :)))
ola_colour
Apr. 7th, 2019 04:47 pm (UTC)
и на Стивена Кинга немного похоже...у него читала что то в ключе "вот тебе то-то, но надо делать это, а не будешь - то получишь " и тд...

Отзыв Быкова - хорошая рекомендация, видимо, профессионалы судят книгу не по смыслу, а по литературным каким-то "штучкам" ...
Это мне напомнило - я с подругой ходила на вечера пианистов - профессилоналов. Они собирались раз в месяц в зале с хорошим роялем и акустикой и играли друг другу профессилнально сложные вещи. Перед исполнением каждый говорил, что он будет играть и в каком месте будет "штука" которую трудно понять и исполнить. И они все это понимали, и хлопали - а мы с подругой просто слушали...Так вот - чисто с точки зрения мелодичности и тд эта музыка была не очень, сложные пассажи, ритмы...надо было много знать, чтобы эту музыку понимать
Так наверное и с книгами некоторыми...
merinainen
Apr. 7th, 2019 06:07 pm (UTC)
Понимаю, о чем ты. Но это не тот случай. Написано совершенно обычно, для развлечения массового читателя, особенно молодежи. Дима и сам вначале такое писал, какую-то не интересную фантастику.
qqqsss
Apr. 7th, 2019 05:08 pm (UTC)
Ой да. Прочла. Лютая жесть как по мне. И блевота золотыми монетками отдельный отвратительный ход.
merinainen
Apr. 7th, 2019 06:09 pm (UTC)
Да, я еще про блевотнину не вспомнила. Хотелось забыть. К чему эти монеты, я вообще не поняла.
qqqsss
Apr. 7th, 2019 06:35 pm (UTC)
Мне концепция достигаторства через принуждение вообще сама по себе не нравится. Там остальное, что должно прельщать и завлекать читателя, выглядит какой-то абсолютно неуместной хтонью. В общем, сильно разочаровавшее меня чтение.
merinainen
Apr. 7th, 2019 06:48 pm (UTC)
Как и идея насильного "ощасливливания". Терроризм какой- то.
mama_ricamo
Apr. 7th, 2019 07:40 pm (UTC)
Юля, Литрес для читателей библиотек бесплатен. Пользуйся! Очень удобно.
merinainen
Apr. 7th, 2019 07:54 pm (UTC)
Кать, там бесплатно скачать можно или читать онлайн? И каких библиотек, настоящих или электронных?
iriki
Apr. 11th, 2019 03:10 pm (UTC)
Фантастикой даже в юности не увлекалась - не моё. Но фэтези, типа "Лезвия бритвы" Ефремова или "Мои посмертные приключения" Вознесенской, читаю с интересом. Но мало мне таких вещей встречалось...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Дождь скамейка
merinainen
Меринайнен

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel