Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Categories:

VITA NOSTRA. Величайшая книга или голый король?

Прочитала "VITA NOSTRA" cупругов Дяченко, про который Дима Быков сказал "очень глубокий и замечательный,  роман «Vita Nostra», величайшая книга". Он дает такую рекомендацию "....ребёнок, который не читал "Vita Nostra".....просто мимо него проходит жизнь. Вот немедленно иди и покупай...Дяченок начинай читать".
Я испугалась, что моя жизнь проходит мимо, быстренько побежала, пока не поздно и купила электронную версию на Литресе за 174 рубля.
Я всегда любила  фантастику и cейчас люблю. но только умную, продуманную, с выраженными идеями  человечности, взаимоотношения человека и мирозданья, пусть вымышленного, не реального.
А прочитав
"VITA NOSTRA"  не поняла, почему почти все восторгаются  этим романом  и какое отношение он имеет к воспитанию доброты и высоких моральных качеств.
В начале книги были  какие-то заявки, намеки,  на платоновский миф о Пещере, на номиналистов и Логос, как созидающую силу .  Но по мере разворачивания, сюжет скатывается к экшину, а именно к приключением девочки Саши на пути к умопомешательству.
Итак, cуществует некий провинциальный город Т., а в городе- институт "специальных технологий".  Студентов в это заведение по  всей стране   отбирает Фарид Коженников, подозоительный человек всегда в тёмных очках, и шантажом заставляет ребят поступать в вуз. Чем  он шантажирует? Если мальчик или девочка отказываются выполнять его требования или выполняют плохо, то с их близкими происходит неприятность, а то и несчастье.  Делай, что тебе говорят, или случится беда c тем, кого ты любишь. Кто бы отказался?
Курс наук в институте "специальных технологий" преподается оригинально. Cтудентам раздают  учебные материалы, как-то: книга с бессмысленным набором слов для заучивания наизусть (если один раз собьешься, начинай все сначала),  картинки c хаотичными линиями и точками, в которые надо вглядываться до бесконечности, кассеты с записями тишины (тишина N1, тишина N2), которые нужно слушать, пока не не услышишь звуки. Преподы этого вуза ничго не объясняют, так как эти вещи словами не объяснить.  Просто говорят "Выучить от сих до сих". Должны доходить своим умом.
Если какой-нибудь бедолага  отказывается или не способен выучить набор бессмысленных несуществующих слов, он не может войти в состояние измененного сознания, а с его близкими происходят страшные вещи. Если студент заваливает экзамен или пытается сбежать, его собственная жизнь повисает на волоске.  Бунтари или неспособные исчезают, и никто не знает, что с ними случилось. Бояться всем!
Ко второму курсу студенты становятся инвалидами: хромают, спотыкаются, не могут вписаться в дверной проем, не расплескав, налить себе чай. Потом ребятам начинает казаться, что у них растут перья и хвосты, а некоторым, что они умеют  летать и все такое.
Поневоле вспоминаетcя Кастанеда с его Доном Хуаном, который  учил грибами, как в институте "специальных технологий учат чёрными квадратами. (Кстати, у одного моего ученика любимая картина была- "Чёрный квадрат" Малевича. Он, бывало, всматривался в нее часами, пока  не начинал видеть глубокий смысл и зелёных человечков).
Приезжая домой на каникулы, ребята шокируют родителей странным поведением, и несчастные родители подозревают чад в наркомании, но сделать ничего не могут.
На третьем курсе успешно сдавшему экзамен, присваивают звание, и он или она становится  кто местоимением, кто отглагольным прилагательным, кто деепричастием. Особо почетным считается звание глагола. (Кстати,  все преподаватели  считают cебя глаголами). А самая хорошая девочка, Саша Самохина, про которую сначала думают, что она глагол в повелительном наклонении,  становится Паролем. Это чрезвычайно редкое явление, которое означает, что Саша Самохина может создавать новые реальности. Ведь "В начале было Слово", как упрощенно считают супруги Дяченко.
Вот такая... то ли психоделика, то ли сумасшедший дом.
И что в этой книге хорошего? Пойду-ка я лучше Исигуро почитаю "Погребенный великан" ("Buried Giant"). Тоже ведь фэнтези, но со вкусом и талантом. Даром, что не глотается, а долго и вдумчиво читается.
Тапками не кидать! Я так вижу.
Tags: books
Subscribe
promo merinainen may 8, 2013 12:20 40
Buy for 10 tokens
Мало того, что в моем городе настроили чёрти что, так еще и эту гражданку, директрису Пушкинского музея, осенила "блестящая идея" ограбить Эрмитаж, в частности- перенести коллекцию импрессионистов и пост-импрессионистов с третьего этажа.... нет, не на второй, а в Москву! "…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments