Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

О настоящем человеке.

Один человек очень хотел посмотреть мир и с детства мечтал о тропических морях и экзотических странах. Поэтому изучив социальную психологию в педагогическом вузе, поступил в мореходное училище, а потом в Ленинградский Гидромет и стал океанографом. Однако, он  сильно проштрафился: имел сестру, которая была замужем за индийцем, и дяди из органов безопасности решили, что выдача ему визы на выезд из Советского Союза "не целесообразна".
В 1974 году он купил путевку на теплоход "Советский Союз". который совершал 20-дневный круиз из Владивостока до экватора без заходов в порты.
Пока остальные пассажиры веселились и пьянствовали, этот человек, подсмотрев в штурманской рубке предполагаемый курс судна, 13-го декабря, когда оно проходило вблизи филиппинского острова Сиаргао,  прыгнул  с кормы в океан.
Прыгнул в темноте, чтобы  никто не видел, Сначала он чуть не попал в поток, создаваемым винтом, но потом сумел надеть маску и ласты и поплыл.
Был шторм, звезды показывались лишь на мгновение, его то выносило на гребень волны, то увлекало вглубь. Долго он болтался как поплавок, беспомощный сориентироваться и вообще двигаться по собственной воле.
Больше всего человек боялся не сбится c пути, не быть сожранным акулой, а того, что теплоход вернется и "спасет"  и его водворят обратно в Советский Союз.
Как бы то ни было, этот человек, преодолев за двое суток 200 миль, выплыл и был найден доброжелательными филиппками, некоторые из которых  cносно
говорили по английски. Когда он вышел, его тело фосфорицировало из-за планктона. Но только филиппки никак не могли понять, зачем он это сделал, зачем прыгнул в море и  рисковал жизнью.
Звали  отчаянного храбреца Cлава Курилов, было ему на момент побега уже 38 лет,  и я о нем ничего не знала вплоть до позавчера, когда моя коллега по йоге показала мне книгу "Один в океане", которую он сам написал о своем кошмарном заплыве, о том, почему он это сделал, о жизни и работе в Советском Союзе.  Кстати, книга замечательная, очень рекомендую.
А выплыл Курилов благодаря многолетним занятиям йогой, главным образом, не как физической практикой, асанами (хотя с ними все было на высшем уровне),  но пранаямой (дыхательными упражнениями) и медитациями.  Причем учился практиковать Слава по самиздатовским книгам. Учителя у него не было. Ну какая йога в СССР?

Я считаю Курилова настоящим героем, восхищаюсь им.  Он и погиб геройски в Израиле в 92 году.
А под катом мои скромные асаны.
Асаны скромные, но уж как могу. И в йоге главное- не достижение цели, а путь. То есть нужно получать удовлетворение от самого процесса, а не от результата.












Subscribe

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Не ржать надо мной!:))

    Обожаю фильмы про Z- апокалипсис. Лучшие, которые я смотрела- "Париж-город зомби ( The night eats the world") и "Голодные…

  • YES!!!

    тест через 4 недели после 2-ой дозы А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ НА ПРИВИВКУ?

  • Никак не успокоюсь.

    А это ферма животных с травкой и поилкой.