Меринайнен (merinainen) wrote,
Меринайнен
merinainen

Немного выспренно, но как умею:)

А меня подруга детства нашла! Каким-то чудом, через социальные сети, в которые я лет сто не заходила,  через родственников.
Давным- давно, так давно, что считай этого и не было, а только снилось, мы жили в академгородке в соседних домах и гуляли в одном дворе, а учились в параллельных классах. Cо второго по пятый были не-разлей-вода. Вечно вместе или друг у друга в гостях. А c пятого класса как-то разошлись. Я подружилась с Мариной С., и у Тани А.  появились свои подруги. Но мы всегда были рады видеть друг друга.
Я Таню часто вспоминала, но уверена не была, существовалал ли она на самом деле или мне все это приснилось: закапывание "секретиков",  прыганье в классики,  казаки-разбойники по подвалам, беганье по крышам. Тогда у города и названия даже не было,  просто "Новый Город".
А однажды мы  пошли гулять по трубам. Был  такой аттракцион  в нашем маленьком северном городке у подножья гор.
Водопроводные трубы тянулись из города в метре над землей через пустошь и дальше- в поселок, пересекая неширокую речку. Вот по этим трубам все ходили гулять до поселка и обратно, пока не построили каток и дом культуры.
  Дело было в марте, на реке- лёд. Таня соскакивает с трубы: решила попробовать прочность льда и, конечно, проваливается в ледяную темную воду.  Помню, я очень сильно испугалась, но, не из-за того, что она может утонуть, а что заболеет.  Каким-то  образом  я помогаю ей выбраться, сильно промокнув сама.
И вот cтоим мы маленькие мокрые девочки на ветру, боимся домой идти: в те времена было принято ругать и наказывать детей за их неудачи и неосторожность.
Дошли до поселка, постучались в дом. Нас впустила добрая женщина, высушила на печке наши пальтишки, напоила чаем с малиной, а мы ее дочке сказки рассказывали.
Ну а Тане хоть бы что, неделю ходила в школу, а  заболела, как только каникулы начались.
Через какое-то время в нашей областной пионерской газете появляется заметка. Про меня. Она начиналась словами "Юлька- ничем не примечательная девчонка с рыжими кудряшками". Таня была корреспондентом пионерской газеты и решила, что я совершила подвиг, вытащив ее из воды, и надо про меня написать. Вот за "ничем не примечательная" я тогда сильно обиделась и долго с Танькой не разговаривала.
А вообще она писала хорошо. Наша общая учительница литературы читала по классам ее сочинения, как образец, а я завидовала и потом приватно Таню критиковала: "так мол и так, это ты плохо написала, а это вообще не правильно".
С четвертого класса Таня любила Алешу О., я это хорошо помню, потому что мы вместе сочиняли ему записочки и кидали в почтовый ящик. Но Таня это отрицает, говорит, что он сам за ней бегал. Через несколько лет после школы они поженились, поселились в городе на Волге и родили двоих сыновей.
Мальчики ее выросли и переехали в Питер. Вот Таня, навещая сыновей, разыскала меня и мы встретились на Канале Грибоедова.
Я увидела маленькую худенькую женщину, очень симпатичную. (В нашем северном городке почти все люди красивые. Как я увижу красивое лицо в Питере, сразу понимаю: земляк). Ужель та самая Татьяна?
Зашли в Штолле. И трех часов как не бывало! И было мало. И этого почти полувека как не бывало. Такой легкости общения, понимания с полуслова, общности интересов я давно не ощущала.
Вот только, Таня рассказала, что не любит "Мастер и Маргарита" и объясняет это своим студентам тем, что Булгаков показывает, что добро и зло- две стороны одной медали, и бывает трудно отделить одно от другого. А это не в христианской традиции.
Я не согласна с ней, но пусть думает, как хочет. Ведь главное не это, а то, что все было реальностью, а не сном: снег на горах перламутрового оттенка на восходе и закате, искристый снег, деревья, покрытые пушистой изморозью, как белые кораллы, грибной запах шуршащей листвы и еще вся жизнь- впереди!
Tags: Мемуары, Поболтать, поболтать
Subscribe

  • 90-ые.

    Давно по примеру irina_sbor собираюсь написать мемуары о 90-х, но не лежит душа. Наверно, потому что ничего драматического ни в моей…

  • Былое и думы.

    "Мы жили в Советском Союзе, В большой и прекрасной стране, Где были друг другу мы братья, И солнце светило в окне." (Л. Вечерская)…

  • Не могу не возмутиться! Я же могу здесь писать все, что думаю?

    Первый, самый смотримый россиянами и бывшими россиянами канал, начал цикл передач о династии Романовых. Они объясняют, какой государь-самодержец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • 90-ые.

    Давно по примеру irina_sbor собираюсь написать мемуары о 90-х, но не лежит душа. Наверно, потому что ничего драматического ни в моей…

  • Былое и думы.

    "Мы жили в Советском Союзе, В большой и прекрасной стране, Где были друг другу мы братья, И солнце светило в окне." (Л. Вечерская)…

  • Не могу не возмутиться! Я же могу здесь писать все, что думаю?

    Первый, самый смотримый россиянами и бывшими россиянами канал, начал цикл передач о династии Романовых. Они объясняют, какой государь-самодержец…